教科院关工委开展“淮安文化”微讲堂主题活动

作者:晏紫灵/文 田孜怡/摄 审核人:顾伊荻 [发表时间]:2024-07-11 [来源]:教科院关工委 [浏览次数]:

为了丰富留守儿童的暑期生活,传承和弘扬淮安地方文化,7月5日下午,淮阴师范学院教科院关工委于涟水县时码中心小学教室一场别开生面的“淮安文化”微讲堂主题活动。此次微讲堂由淮阴师范学院关工委常务副主任顾建国教授主讲,涟水时码中心小学六年级学生参与。

在“淮安运河文化及淮安名人”为主题的微课堂上,顾建国用生动的语言和丰富的图片资料,带领孩子们穿越时空,领略淮安的历史变迁和文化精髓。他通过讲述淮安地方文化趣事和名人故事,让孩子们感受到了淮安深厚的历史底蕴和文化魅力。

图为活动现场。记者 田孜怡

当顾建国展示出一张张淮安古建筑的照片时,孩子们的眼中闪烁着好奇的光芒。他们聚精会神地听着顾老师的讲解,不时发出惊叹和提问,表现出了对家乡文化的浓厚兴趣。顾老师耐心解答孩子们的疑问,鼓励他们积极发言,争相提问,让他们更加深入地了解淮安的历史和文化。

图为活动现场。记者 田孜怡

通过这次微讲堂活动,六年级学生对淮安运河的历史、文化名人及其事迹形成了一定的认识,激发了他们对家乡文化的兴趣和热爱。这不仅有助于培养孩子们的文化自信心和归属感,也为他们提供了一个了解家乡、传承文化的平台。淮阴师范学院教科院关工委表示,未来将继续开展类似的活动,关注留守儿童的成长需求,为他们提供更多有趣、有益的文化教育服务,助力青少年全面发展。