马院关工委特邀张红安教授参加“青马读书沙龙”活动

作者:陈柯尹 顾章显 审核人:严凤莲 [发表时间]:2024-05-24 [来源]:马院关工委 [浏览次数]:

为缅怀周恩来同志,赓续革命精神,5月23日,马克思主义学院青年马克思主义研究学社于行政楼309开展“寻灯五四,举火人间”第二十三期青马读书沙龙活动。马院关工委特邀退休教师张红安教授参与此次活动。

图为活动现场。记者 顾章显

活动围绕介绍周恩来的两本书籍展开讨论。活动伊始,张红安强调本次研读书籍的极大的历史价值性与可读性。随后,张红安分别分析了两位作者为周恩来作传的动机,从客观的视角还原作者的真实想法。张红安以中外评价为例,论证了两部传记对后世的深刻影响。最后,张红安将两本著作进行对比,分析其中的异同,并与学生们深讨交流,帮助学生们对周恩来总理的更深层次的理解,进而号召学生在深刻阅读中继承先辈精神,于未来发展砥砺前行。此外,张红安还提出宝贵的读书经验。她指出读书不能只注重正文的阅读,要从头读到尾,同时在读书的过程中也要养成记笔记的习惯,真正做到读有所得。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。本次读书沙龙活动让学生们深切感受到了周恩来总理的精神风范,汲取了强大精神力量。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。新时代下中国青年要树立远大理想,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,绽放青春辉煌。