法学院关工委召开“关爱有法”第一期交流会

作者:武美贤 审核人:李卓 [发表时间]:2024-05-14 [来源]:法学院关工委 [浏览次数]:

为进一步加强学院学工队伍建设,提升辅导员队伍育人能力和水平,5月11日,法学院关工委邀请校关工委常务委员于永恒老师进行交流指导。学院党委副书记、关工委副主任李卓主持会议。

图为座谈会现场。记者 盛佳音 摄

李卓简要介绍了学院学工队伍组成、学生工作概况以及目前的难点问题。

于永恒围绕辅导员角色定位、日常工作方式方法等几个方面展开交流,并结合自己多年的学生工作经历,谈了做好学生工作的体会。于永恒认为做好学生工作,一是要有情感,辅导员要热爱这份事业,形成内在驱动力,要在学生身上更多地倾注感情,要有耐心、有爱心,拉近与学生的距离。二是要与专业老师形成育人合力,以学生为中心,一切为了学生发展服务,日常多与专业老师沟通并取得支持,形成育人合力。三是要抓住网络思政主阵地,利用好抖音、短视频等新媒体平台,结合学院专业特色,打造学院育人品牌项目。他强调,学生工作一定要能服务学生专业发展,结合学院专业实际,提炼出学工品牌,利用新媒体广泛宣传;鼓励大家平时要养成多看书的好习惯,做到与时俱进,不断创新工作思路和方式方法。

为了切实发挥关工委作用,有效加强学工队伍建设,学院积极打造“关爱有法”平台,定期邀请关工委老同志给学院辅导员、青年班主任作专题指导。通过切实有效的指导,不断提升学工队伍工作能力,提高学生工作育人水平,助力学生健康成长。