化院关工委指导志愿服务活动

作者:ggw 审核人: [发表时间]:2016-03-29 [来源]: [浏览次数]:

“PM2.5是什么?”“戴口罩能防止PM2.5吗?”为了提高淮安市民的大气环境保护意识,加强对市区空气状况的监测,营造清新的大气环境,淮师化院的同学们在化院关工委颜茂珠、魏科霞等老师的指导下开展了“我为淮安测空气”大气环境保护监测宣传系列实践活动。2016年3月5日下午,淮安市夕阳红广场人头攒动、热闹非凡,吸引了不少附近的居民前来参与咨询。

专业培训:好的开始是成功的一半

为了能够更好地完成空气污染检测的志愿服务活动,颜茂珠老师特地邀请化院环境化学实验魏科霞老师针对空气中碳氮化合物的测定以及大气中二氧化硫的测定问题进行专门培训。通过培训帮助同学们理解与掌握操作原理并顺利完成空气污染检测活动。首先,魏老师对两个检测反应的实验原理及操作方法进行了详细的讲解,告诉同学们常规采样与等待的时间,对溶液的浓度配置,移液管、吸滤球等仪器的使用,溶液的装配进行了认真解释与说明。同学们认真的做着笔记,在遇到疑难问题时,同学们积极地提出自己内心的疑惑,大家一起讨论解决。在对空气污染检测的实验原理及操作方案做好了全面的了解与准备后,同学们在颜茂珠和魏科霞老师的指导下开始整理并配制实验试剂。准备过程中,两位老师及时纠正同学们的部分实验操作的细节错误,帮助同学们完善操作能力。

采样检测:绝知此事要躬行

检测是此次实践活动的重要环节。同学们按照事先制定的对PM2.5、空气中NOX以及SO2污染采样规划,带着事先在实验室中配置好的溶液,在两天时间内,逐个对某居民小区、柳树湾公园、某化工园区、乡村农田、某市区交通路口以及夕阳红文化广场六个监测点进行了空气采样。采样结束后便立即派遣同学在第一时间将采集好的样品带回实验室。接下来,被分工在实验室里的同学马不停蹄地开始对样品进行检测与分析,最后根据所测得的实验数据在电脑上进行标准曲线的绘制。通过实验检测,在颜老师的悉心指导下,队员们发现:绿化状况与空气质量成正比,公园空气中硫化物、氮氧化物含量低,空气质量状况较好;人类活动对空气质量状况有较大影响,人流密集区、交通主干道空气质量状况较差;此外,降水对空气污染具有削弱作用,雨后空气相对清新。

环保宣传:蓝天白云同呵护

3月6日下午,“我为淮安测空气”大气环保宣传活动横幅在市区夕阳红广场拉开,同学们利用五幅环保知识展板以精炼的语言向附近的居民们介绍淮安市现在的环境状况、值得人们注意的车内空气质量、如何对日常垃圾进行分类、影响空气质量的主要污染物以及PM2.5定义、来源、防治措施等方面的环保知识。实践团队的同学们热情的将事先准备好的环保知识手册发放给广大市民群众,颜老师带领同学们一起利用所学的专业知识耐心的回答市民朋友们提出的与生活息息相关的环保小问题。同学们遇到不确定的答案时积极请教颜老师,颜老师浅显易懂的解释让同学们能迅速理解。在一问一答中同学们学到了许多书本上学不到的知识,在服务社会的同时收获到别样的快乐。

作为指导老师,颜老师对同学们的实践表现赞赏有加:“经过多天的实践,同学们对于大气污染的形成原理有了更深入的了解,对淮安市的空气质量状况有了更全面的把握。无论是采样检测还是街头宣传活动,同学们面对出现的各种各样的问题都能运用专业知识理性冷静地解决,向市民们展示了化院学子的风采。”而实践团队成员张璐这样说道:“作为环境科学专业出身的学生,当看到地球雾霾缠身,心中说不出的滋味,就觉得应该做点什么。我们会像呵护眼睛一样,捍卫我们的蓝天,不断的将大气环保活动坚持下去。”