化学化工学院关工委举办周恩来精神讲座

作者:ggw 审核人: [发表时间]:2016-03-22 [来源]: [浏览次数]:

为进一步学习、弘扬、传承周恩来精神,激励青年学生以周恩来为榜样,树立科学的世界观、人生观和价值观,响应学校深入开展“周恩来班”创建工作的要求,3月21日,化学化工学院关工委特邀请周恩来研究专家、校关工委常务副主任王家云教授开设周恩来精神办学育人专题讲座。出席本次讲座的有化院关工委主任、党委书记任守军,化院关工委副主任、党委副书记杜先伟及学工办老师,与会的还有各级优秀学生骨干、党员和入党积极分子。

讲座伊始,杜书记便对如何将社会主义核心价值观与主题教育月相结合的问题,提出了几点建议和要求,引发了同学们的思考。紧接着学生代表周仕莲和殷俊用慷慨激昂的演讲指出了营造良好学风的重要性。最后,任书记着重表扬了优秀的学生代表,并指出了不能做“语言上的巨人,行动上的矮子”,倡导全院同学以实际行动向优秀的学生代表学习。

最精彩当属王家云教授“用周恩来精神引领核心价值观”讲座。通过娓娓讲述,王家云教授将“恩来精神”以一种直观、生动的形式展示出来。“君性温和和诚实。”是周恩来《毕业同学录》中的评价,王教授由此引出“周恩来精神”这一话题,并详细剖析了“何为恩来精神”及“周恩来精神的现实意义”等概念。除了讲述新时代各位领导人对“恩来精神的内涵”的理解,王教授也表达出自己的观点,即“积极进取、刻苦好学、求真务实、严于律己”等具体内容。除此之外,王教授还论述了“恩来精神的核心”,即无私奉献。他希望青年学生能够在周恩来精神的指导下,进一步坚定理想信念,努力学习和践行社会主义核心价值观,真正做到用社会主义核心价值观来指导学习与生活,促进个人的全面发展。

同学们在聆听讲座中秩序井然,表示出了极大的聆听兴趣。讲座结束后,同学们纷纷表示,这次讲座受益匪浅,学到了很多以前没有接触到的知识,希望能够经常听到这样的讲座。当代大学生需要周恩来的这种伟大精神,这是宝贵精神财富,更是强大的正能量源泉。周恩来精神是中国梦的强大力量支撑,当代大学生应努力学习专业知识,提高自身修养,真正做到传承和弘扬恩来精神,充分践行社会主义核心价值观。

图为化院任守军书记讲话。记者 胡鑫明 摄

图为王家云教授现场宣讲情形。记者 胡鑫明 摄