化学化工学院关工委召开青年教师座谈会

作者:ggw 审核人: [发表时间]:2016-03-30 [来源]: [浏览次数]:

青年教师,是当代教育事业的主力军,为提高青年教师素质,引导青年教师成长,3月15日晚7:00,化学化工学院关工委邀请周建峰老师在化学楼209会议室召开了青年教师座谈会。化院关工委主任、党委书记任守军,关工委副主任、党委副书记杜先伟以及近两年新入职的30多名青年教师出席了座谈会。

主持人首先对本次座谈会的宗旨进行了简要介绍,即为广大青年教师搭建一个交流互动的平台,促进青年教师成长,培养青年教师教书育人的自觉意识和自主精神。周老师鼓励到场的青年教师畅所欲言,分享教育教学经验和心得并对学校相关工作提出建议。

座谈会在轻松、活跃的气氛中进行。青年教师就工作以来收获的成绩,遇到的问题、承受的压力、期待的未来畅所欲言:如何与学生们更好地交流,促进学生全方面高素质的发展;如何克服教学经验不足,提高自身教学水平;如何对学生实施更为人性化的管理,关注学生心态、思想状态,关注学生心理健康成为对话的焦点。青年教师教师纷纷提出目前遇到的教学或是管理瓶颈,经验丰富的教师针对这些问题跟青年教师们分享了自己的教学和管理经验。青年教师们结合自己的求学和实践经验,在交流中达成共识,提出在教学中应更加注重知识的更新,重学习,重实践,在向课堂要质量的同时,探索新的教学途径,多和经验丰富的教师们进行交流,勤于反思,发现不足,为达到“一年成长,二年胜任,三年优秀,五年卓越”的目标而不懈努力。与会青年教师踊跃发言、在畅谈自身工作、学习、成长的同时,也纷纷表达了对三门峡外高这个和谐大家庭的爱恋,大家表示在外高这个广阔的舞台上一定会发挥自己的才能为外高辉煌的明天贡献自己力量。

最后,周建峰老师高度评价了青年教师在工作中所取得的成绩,就青年教师在工作、生活中所遇到的困难和压力,以他丰富的教学经验和经历给青年教师上了一堂生动的的课。他鼓励青年教师应时刻保持一种朝气蓬勃、不断进取的精神状态,要乐于学习,更要创新;处理好学生和老师之间的关系,边教边反思,且行且珍惜;希望大家开心工作,幸福工作,工作幸福两不误。

青年教师是学校发展的未来。定期指导青年教师工作,倾听他们的心声,关注他们的工作、学习、生活,了解他们的所思、所想、所惑,然后加以引导,使他们更好更快地成长,更好地为学院贡献自己的力量。寒冷的冬日,会议室里洋溢着温暖与和谐,与会青年教师纷纷表示在今后的工作中,会加倍珍惜教师这个光荣的职业,志存高远,正确对待工作和生活上的压力,在教育这片沃土上:牢记宗旨做表率,立足岗位做贡献。