物电学院关工委科普大讲堂开讲啦

作者:ggw 审核人: [发表时间]:2016-06-12 [来源]: [浏览次数]:

6月8日下午,物电学院邀请学院关工委常务副主任周靖老师为学院学生做题为《科学技术与社会发展》的科普讲座。

周靖老师首先强调科学技术是第一生产力的观点,围绕此观点,从世界工业革命的发展、各国产业结构占比的变化等一系列详实、客观的事例和数据进行分析论证。紧接着周靖老师以计划经济和市场经济为例,阐述了科学技术给市场经济带来的巨大冲击,特别提到了战后日本将军工技术大量运用到民用生活中,随之而来的是带动社会巨大的发展这一值得我国借鉴的成功案例。最后周靖老师从自身的经历谈起,电话、手机,曾经少数人所享有的高科技产品也早已随着科技的日新月异飞入平常百姓家,以此来强调科技进步对社会各方面发展的影响。

报告尾声,周靖老师也就同学所关心的学习和考研方面提出了宝贵的意见,建议大家早准备、常联系、多做题、广收集。一个多小时的讲座赢得同学们的阵阵掌声。