生科院关工委组织2016级新生参观周恩来纪念馆

作者:ggw 审核人: [发表时间]:2016-09-12 [来源]: [浏览次数]:

为了更好地传承中共革命文化,深入学习周恩来精神,9月8日,生科院关工委组织16级全体新生参观周恩来纪念馆和故居。生科院关工委常务副主任孔令文老师参与了此次活动。

肩头倾洒着黄灿的晨辉,耳畔呼啸着飒爽的秋风,在这金黄九月里,同学们怀着对周总理的崇敬之情整装出发。去纪念馆的路途中,孔令文老师向新生们讲述了周总理的生平事迹,大家都认真地倾听着,和谐融洽的氛围萦绕在整个车厢。

周恩来纪念馆是展现中华人民共和国开国总理周恩来的巍巍丰碑。由邓小平题写馆名,江泽民、李先念等同志题词,包括资料展览厅和遗址重建区。孔令文一边带领大家参观纪念馆一边向同学们讲述那段峥嵘岁月,温习入党誓词,就周总理艰苦朴素的革命环境和坚定的革命精神对大家进行深刻阐述,谆谆地教导同学们要热爱祖国,时刻为接手民族复兴这面伟大的旗帜做准备。离开之际,纪念馆堂前,孔老师与同学们在周总理铜像前合影留念。

离开纪念馆,一行人来到了周总理故居。在这里同学们看到了周总理儿时的生活环境,了解周总理在淮安的少年生活,孔令文深情并茂地述说着总理儿时的故事,引导大家从周总理的事迹中感悟革命精神,传承和发扬高尚革新主义。

活动结束后,1601班的张佳琪同学感触颇深:“今天,当我们走在民族复兴的道路上时,应当谨记团结奉献的共产主义精神。历史虽已尘封,但我们不能忘记。我们要弘扬优良革命传统,以坚定的信念、豪迈的热情、旺盛的斗志、创新的品质积极建设社会主义中国,为创造辉煌中国而奋斗。”

此次活动激发了大学生的爱国主义情怀,给同学们树立了正确的世界观、人生观、价值观。