历史学院关工委指导春秋协会传播传统文化

作者:ggw 审核人: [发表时间]:2016-09-16 [来源]: [浏览次数]:

9月15日,历史学院关工委常务副主任刘志金指导校园春秋协会在淮安市浦东实验小学为四年级小学生举办了一场生动的优秀传统文化实践课。

校园春秋协会的成员们在学院刘老师的前期指导下与淮阴工学院金松志愿者队一起为孩子们讲解汉族的服装及礼仪。他们以时间顺序简述了“汉服”的发展历史,从秦汉时期的曲裾、唐朝的襦裙和圆领袍到宋代的褙子、明代的袄裙和曳撒,不同形制的“汉服”使小学生大开眼界。随后的活动中,志愿者们还分别演示和讲解了女子的万福礼、平揖,男子的作揖、抱拳礼等古代礼仪。

活动中充满小学生的欢声笑语,小学生们对汉文化知识表现出了浓厚的兴趣。作为江苏省“百佳学生社团”,校园春秋协会一直致力于弘扬传统文化,本次活动在学院关工委的指导下,成功将社团宗旨与志愿服务活动相结合,收到良好的效果。