淮阴师范学院关工委助力学校第55期党员发展对象培训

作者:周辉 审核人:陈田田 [发表时间]:2024-04-29 [来源]:校关工委秘书处 [浏览次数]:

4月13日至22日,淮阴师范学院举办第55期发展对象培训班。来自全校882名师生员工发展对象参加了培训。校关工委常务副主任顾建国、副主任王家云及红枫宣讲团成员阎大伟、孙晓东、邵广侠等为学员作专题报告。

顾建国的报告主题是《学习二十大新党章》。报告从“党章是什么”引发话题,从党章的内涵、基本特征、党章的修改历史到二十大新党章,脉络清晰,贯穿严谨。报告的重点是“二十大新党章的主要内容介绍”及“学习和践行二十大新党章”。顾建国详细介绍了二十大新党章的内容并解读了党的二十大对党章所作的重要修改,他指出,二十大新党章内容上的调整“有利于全党全面准确把握新时代新征程党和国家事业发展新要求,聚焦实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚起全党全国各族人民共同奋斗的意志和力量”。在如何学习贯彻二十大新党章方面,顾建国指出:党章的生命力在于执行。他启发学员务必做到:要逐字逐句地认真学习党章,遵守党章,进而加强党性锻炼,自觉地接受党组织的培养、教育和监督。

王家云的报告主题是《像周恩来那样增强“看齐意识”》。报告从“为什么要看齐”“向什么看齐”“怎么看齐”三个方面,细致深入地阐释了增强看齐意识的重要意义和增强看齐意识途径。王家云结合了周总理生活工作中大量事例,内容丰富、生动鲜活,听者兴趣盎然、印象深刻。学员们表示,王家云教授的报告事理结合,既教育大家学习周总理崇高的精神风范,也是一堂难得的党性教育课。

红枫宣讲团成员从党建、纪检、思想政治教育和马克思主义理论研究等方面,理论联系实际,紧贴学员需求,灵活采取理论辅导、知识解读、案例教学、互动教学等方式,使学员们进一步提高了理论素养,坚定了理想信念,强化了党性修养。

通过聆听报告,激发了学员们极大的热情,引起强烈共鸣,党员发展对象传承红色基因、播下共产主义种子,使学员们进一步明确了入党初心、坚定了理想信念。