淮阴师院关工委为2016级新生宣讲周恩来精神

作者:ggw 审核人: [发表时间]:2016-09-14 [来源]: [浏览次数]:

为了更好的将用周恩来精神育人的理念渗透到学生学习、生活的各个方面,端正新生的学习态度,培育浓厚的学风,在2016级新生开学之际,淮阴师范学院关工委常务副主任王家云受邀为经济管理学院、生命科学学院、数学科学学院等学院的2016级新生宣讲周恩来精神。

王家云从周恩来精神的概念及提出、周恩来精神的内涵及其核心、周恩来精神的魅力三个方面讲述了新生们为什么要学习周恩来精神,该怎么样传承周恩来精神。

王家云从理想追求、思想理念、道德情操、工作作风、生活情趣和仪表风采六个方面阐述了周恩来精神的概念,并推荐新生们阅读《论周恩来精神》,从中可以了解到:周恩来精神是老百姓和时代提出来的,它的提出是顺应了人民呼声的。接着,王家云指出:由于每个人的身份地位不同,所理解的周恩来精神的内涵就有所不同,但是核心都离不开“无私奉献”这四个字。可以说周恩来是为人民根本利益而生的,哪里有需要,哪里就有周恩来。王家云还从周恩来精神的魅力方面讲述了周恩来精神的价值体现,主要分为思想性与实践性的统一、先进性与广泛性的统一、民族性与世界性的统一以及现实完美性与影响久远性的统一这四个方面,因而,作为淮师新加入的一份子,最后,王家云要求同学们应该把周恩来精神与实现中国梦相结合、与践行社会主义核心价值观相结合、与感知淮师精神相结合、与创建周恩来班相结合,在此基础上,把淮师“坚守朴实,追求崇高”的校训发扬光大。

听完讲座后,新生们都觉得:学习周恩来精神最好的方式就是以总理为榜样。虽然时代在发展,但周恩来精神不会过时,永远是我们学习和生活上的不竭动力。在淮师今后四年的学习、生活中将积极践行周总理“积极进取、刻苦好学、甘当公仆、团结协作、求真务实、唯物辩证、勇于创新、严于自律、宽厚平等、无私奉献”的十大精神,做一名为集体考虑,认真学习,做事脚踏实地的淮师学子。