校关工委与党委学生工作部开展暖冬行动

作者:ggw 审核人: [发表时间]:2018-01-04 [来源]: [浏览次数]:

12月28日下午,淮阴师范学院关工委与党委学生工作部在长江路校区图书馆咖啡厅举行了“牵手同行,温暖相伴”暖冬行动暨学生成长帮扶结对仪式,为221名家庭经济特殊困难学生送上冬日的问候与关怀。校党委书记、关工委主任朱汉清,关工委常务副主任王家云,离退休老同志代表及学工部、招就处、离退休工作处等职能部门负责人与受助学生代表参加活动。

朱汉清代表学校对离退休老同志在新年到来之际为家庭经济困难学生带来的这份珍贵礼物表示衷心感谢,对老同志的责任感和夕阳情给予了高度赞扬。他指出,结对帮扶是国家关注民生、精准扶贫的一项重要举措,师生帮扶结对一直是学校党建工作的品牌与特色,老少结对更是学校关心下一代工作的基本形式之一,是充分利用老同志优质资源关爱帮助大学生健康成长的重要途径。他希望,所有受助同学要学会知恩感恩,不忘反哺,弘扬大爱之举,传递大爱之心;励学奋进,家贫志不贫,磨砺道德品质;厚德强能,积极投身创新创业实践和公益事业,将理论学习与实践活动有机结合,不断完善适应社会的能力和素质,在学习中实践,在实践中锻炼,在锻炼中成长,在成长中成才,通过不断的努力,做一个全面发展的当代青年。

徐贵权代表离退休教师发言,表示一定不辜负学校党委、关工委和困难学生的希望,增强责任意识,担当精神,带着一颗热忱的真诚的爱心,在学生工作部门指导、配合下履行帮扶结对教师的职责,重点在精准、全面帮扶上下功夫。一是了解学生,增强帮扶的针对性。二是全面全程帮扶,提高帮扶实效性。经济上雪中送炭;心理、思想上扶态,引导焙铸精神之钙;发展上扶学,扶自我规划,调适能力。

受助同学代表张忠进发言,她回首自己生活中遇到的艰辛,感激学校和领导老师在她面对困难倍感彷徨时,用爱心点燃她心中理想的希望和战胜困难的勇气,表示要学会自强、学会自立,要用知识丰富自己,用成绩回报关爱,用感恩温暖淮师,争做一个勤奋上进、懂得感恩的淮师青年。

仪式上,与会领导为帮扶结对同学发放了助学金、成长手册、书包和羽绒服等学习生活用品。

据悉,此次“暖冬”慰问主要包括发放助学金、回家过节车费、求职补贴以及冬衣、生活用品等共计11万元。为了帮助家庭经济困难学生健康成长,部分离退休老同志以及校机关第四支部党员70余人,以一对一、一对几、几对一等形式与家庭经济特殊困难学生结成72个帮扶帮教对子。活动当天还为全校31名孤儿量身定制了成长手册,结对了人生导师和生活导师,以代理家长的身份给予他们经济救助、学业辅导、心理疏导、情感抚慰等关爱服务,指导他们科学合理规划大学生活,陪伴成长,让淮师这段旅程不再孤单。暖冬行动为困难学子及时送去了学校的关怀,让他们在严寒的冬日感受到了春天般的温暖。