音乐学院关工委委员杨忠国老师获中国关工委活动表彰

作者:高慧 审核人:陈晨 [发表时间]:2023-12-11 [来源]:音乐学院关工委 [浏览次数]:

10月29日,2023新时代大美青春校园歌曲大会揭晓活动在“一半山水一半城”的北京市石景山区精彩上演,“2023最佳原创校园歌曲奖”等重大奖项在海峡两岸暨香港澳门地区青年音乐人宛转悠扬、激情澎湃的青春歌声中逐一揭晓。中国关心下一代工作委员会常务副主任刘晓连、北京市关心下一代工作委员会主任梁伟等领导出席揭晓仪式。

音乐学院关工委委员杨忠国老师创作的作品《书香致远》入围十大原创优秀校园歌曲奖。据悉,该活动由中国关心下一代工作委员会特别指导,北京市关心下一代工作委员会、新疆关心下一代工作委员会、北京市教育委员会、中共新疆维吾尔自治区委员会教育工作委员会、北京市人民政府台湾事务办公室、北京市石景山区人民政府、北京广播电视台、新疆广播电视台等共同指导校歌会活动开展。

2023校歌会呈现四大特点:一是主题宏大鲜明。报送作品题材多为歌颂伟大祖国,礼赞民族大团结,唱响奋斗新时代的青春之歌,如《迎风起航》《奔跑者》《千秋录》《绽放》等,充分展现出新时代青年一代的家国情怀,全网奏响新时代爱国主义最强音。二是覆盖人群广泛。比赛不限年龄,分为校园组和社会组。通过新疆教工委等指导单位的组织发动,实现了北京市92所高校和新疆高校的全覆盖。除全国高校大学生报名参与外,本届校歌会涌现出一大批优秀的中小学原创校园歌曲作品,如《祖国的花儿心向党》《红娃娃》《书香致远》《快乐孩童》等,全景展现了祖国下一代青少年健康成长、积极向上的精神风貌。三是彰显民族特色。海峡两岸暨香港澳门地区均有作品呈现。大赛共征集到近百首原创作品,分别来自北京、四川、广东、广西、新疆、香港、澳门、台湾等祖国各地。特别是新疆赛区张光枭、苏布哈特报送的《新大兴疆》,刘强、魏勇、沙特合•巴黑汗报送的《梦想就在身边》凸显民族特色,最为抢眼。四是全媒宣传有力。微博校园作为唯一报名入口,联动听听FM等官方平台,瞬间引爆全网。

编辑:高慧 审核:陈晨