地科院关工委开展2023级新生职业生涯规划讲座

作者:朱诣高 审核人:周亚芳 [发表时间]:2023-10-07 [来源]:地科院关工委 [浏览次数]:

为提升2023级新生自我认知水平与职业探索能力,充分挖掘和发挥学生主体性,增强学生的职业生涯规划与未来发展意识,9月12日,地科院关工委邀请学院原党委书记黄远志教授作职业生涯规划报告,全体2023级新生到场聆听,活动由学院副院长曹蕾主持。

黄远志围绕为何进行大学生涯规划、如何进行大学生涯规划、如何实现大学生涯规划三方面细致的阐述了生涯规划的含义与意义。他指出,进行大学生职业生涯规划能够审视自我,认识自我;能够挖掘自身职业兴趣,明确专业发展目标;能够规划职业发展路径,调试过程性行为与行动。大学生涯规划是职业生涯规划的“敲门砖”,做好前者,才能为后者铺路。他强调,大一新生要树立正确的人生观,厘清个人生涯愿景,合理评估自我、评估环境,明确职业发展方向,设定学业发展目标,科学制定实施方案。最后,他希望同学们要修德养性、学会管理自我、提高执行力,尽快走出“舒适区”,找寻自我提升“最近发展区”,主动应对挑战,为未来的职业生涯打下坚实基础。

讲座提问环节,2023级新生围绕当下学生生活困惑与关注的话题踊跃发言,黄远志逐一回应并耐心解答。
本次讲座的开展,为2023级新生上了一堂生动的职业生涯启蒙课,让新生们更好的了解自己、发现自己、发展自己,为未来职业生涯规划明确了目标,指明了方向,增强了动能。

图为讲座现场(记者 朱诣高 摄)

图为同学们认真听讲(记者 朱诣高 摄)