物电学院关工委组织学生观看“弘扬科学与人文精神 致力振兴中华”专题讲座

作者:高雨阳 郭灿灿 审核人:俞阿龙 [发表时间]:2022-03-24 [来源]: [浏览次数]:

323日下午,淮阴师范学院举办学习在我 强国有我主题教育月专题报告会,校关工委常务副主任顾建国教授作题为弘扬科学与人文精神 致力振兴中华辅导报告。物电学院关工委组织师生通过线上与线下相结合的方式参加了报告会。

讲座上,顾建国全面解读了科学精神和人文精神的深刻内涵。他引经据典、深入浅出、理实结合从“求实精神”“探索精神”等六个维度,从“爱国”“明志”等七个方面对科学精神和人文精神的内涵和特征进行了阐释。顾建国还通过详实的史料和直观的图片,多维地展现了淮安古往今来的科学与人文文化。最后,顾建国希望大家要胸怀祖国,放眼世界;要努力学习,苦练本领;要诚实做人,知行合一。

本次专题讲座的召开让同学们深刻把握了“科学与人文精神”的内涵,大家纷纷表示受益匪浅,为同学们的生活、学习和工作指明奋斗方向,也激励同学们坚守初心,勇担使命,以实际行动践行“学习在我 强国有我”主题教育月精神。

图为顾建国教授作专题报告。

图为同学们观看讲座。

图为学生观看线上讲座。

同学们观后有感(部分):

今天有幸参加了顾建国教授的“学习在我,强国有我”主题教育月专题讲座,受益匪浅,科学精神与人文精神的促使社会的进步,同时也要求我们当代年轻人,敢于挑战,勇于创新。在精神长河中寻求真知,作为理科学生,文理结合,既有文人墨客之风范,也不失科学钻研之韧性。通过对第二故乡淮安人文底蕴的学习,了解未曾知晓的历史文化,颇有感触,双都之城的淮安让我深爱,古今名人带给我的是努力学习之感,我们青年大学生要胸怀祖国,放眼世界,做到本本分分,知行合一。陈平靖

这次讲座主要讲述如何弘扬科学与人文精神,致力振兴中华。作为我们大学生,要为中华之崛起而读书。要培养自己求真务实精神,创新精神,批判精神,人文精神,协作精神。我们作为青年是整个社会力量中有生气有活力的一部分要义无反顾地承担,实现中华民族伟大复兴的重任,并为此努力奋斗。李红

本次讲座以“弘扬科学与人文精神,致力振兴中华”为主题,首先着重介绍了科学与人文精神,说明科学的最基本态度就是探索,科学的最基本精神之一就是批判。其次讲述了淮安的人文精神和科学底蕴,顾建国教授的其中一句话让我感受最深——虽然我们来自四面八方,但母校就是我们的第二故乡,我们身为淮师学子也就更应该好好了解淮安的历史。我们作为新时代的大学生要紧跟时代的步伐,要树立正确的人生观世界观价值观。曹嘉辉

聆听此次讲座,我认识到现代科学精神的魅力,而一所大学正是科学生根发芽的地方,我很自豪,我的学校坐落在周恩来总理的家乡——淮安,顾建国教授为我们普及了淮安的人文历史,当提到整座城市都是活的水利工程史时,一股浓浓的历史文化的厚重感在我心头扬起。顾老师的授课给我指明了当代大学生的自我要求和前进方向,我会时刻牢记,不负韶华,砥砺前行!王志伟)