城环学院关工委开展“家国一体,同爱难分”志愿活动

作者:李雨欣 审核人: [发表时间]:2021-12-06 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于志愿服务重要指示精神,进一步激发广大志愿者的爱国热情和志愿服务热情,城环学院关工委于11月24日下午在淮安市双和社区开展“家国一体,同爱难分”志愿活动。学院关工委常务副主任陈良教授、关工委秘书姬广建参与此次活动。

活动在小合唱《国家》的歌声中拉开帷幕。2101班宋巧巧向大家讲述了谭嗣同为变法而牺牲的故事,2104班邵海馨介绍了革命先烈黄继光的英雄事迹,2105班张谕钰同学分享了盐田沙头角俏眷一一李马奇几十年如一日在家门口坚持升国旗的爱国故事。通过分享爱国爱家的英雄故事的形式,弘扬了爱国精神,厚植了爱国情怀。

活动期间,陈良与学生们亲切交流,关注了解学生心理健康,关心学生学业问题,同学们与老师热切交谈,积极发表自己的心得感悟。活动最后,陈良表达了自己对家国情怀的感想:“家是国的基础,国是家的延伸。家国情怀是一个人、一个家庭对自己国家和人民表现出来的深情大爱,是推动社会发展进步的强大精神动力。”同时,他强调了学业的重要性,他用亲身经历教导同学们要制定好职业规划,坚定理想信念。他希望每为同学始终都要牢记‘修身、齐家、治国、平天下’九个字,做到对自己负责、对国家负责、对未来负责。

本次活动有助于进一步弘扬爱国爱家精神,在交流中帮助学生解答心理健康及学业问题,也帮助社区居民更好地了解家国情怀。

图为参加活动人员。记者刘琴

图为陈良教授发表家国情怀感想。记者李可欣