美术学院关工委开设“周恩来班”创建专题讲座

作者:ggw 审核人: [发表时间]:2016-03-25 [来源]: [浏览次数]:

3月23日下午,美术学院关工委邀请校关工委常务副主任王家云教授为美术学院师生开设了创建“周恩来班”专题讲座。

首先,由14级创建“周恩来班”班级代表阐述了各班级开展学习周恩来精神的各项活动,在创建“周恩来班”做出的各方面努力,以及班级对周恩来精神的理解与践行。分别从班风、班训、学风方面做出了向导,在建设活动中获得的成果做了统一汇报工作。

会上,王家云教授从创建“周恩来班”的方法谈起,细说建设“周恩来班”的要点所在,点明同学们在建设“周恩来班”上出现的问题,说明创建周恩来班要贴近周恩来,贴近实际出发,要以恩来精神为中心。要分出侧重点,有条理,有方向的选择活动方式,着重强调恩来精神的体现,要有闪光点表现出来,以真正体会周恩来精神为重点,有层次的推进"周恩来班"建设活动。

接着王家云教授从周恩来总理的生平讲起,向大家生动形象地讲述了恩来精神的形成过程,他自己将周恩来精神概括为:积极进取、刻苦好学、甘当公仆、团结协作、求真务实、唯物辩证、勇于创新、严于律己、宽厚平等、无私奉献等十个方面。周恩来是社会主义核心价值观的引领者,王教授从几个有关周恩来的故事向大家具体介绍了在周恩来身上体现出来的民主精神、平等的人格、法治精神。通过陈毅、郭沫若、海明威等多位中外名人对周恩来的高度评价侧面体现出周恩来精神的伟大力量。还从周恩来做事作风方面全面的诠释了周恩来精神的可贵之处,王教授生动的讲解了周恩来总理严于律己的工作作风无不使同学们为之动容。

王家云教授要求学生做到:一是要在理论学习上下功夫。要全面准确理解周恩来精神的思想内涵,认真学习习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要论述,通过开展学习周恩来精神团日活动,举办交流会等形式,在讨论交流中加强认知,巩固和扩大学习效果;二是要在行为践行上下功夫。要自觉把周恩来精神、社会主义核心价值观融入自己学习、生活的方方面面,注重在实践中完善自身,从而达到较高的道德境界,准确把握周恩来精神的要点,是创建“周恩来班”的核心所在。