城环学院关工委旗帜之风系列讲座:为中华之崛起而读书

作者:ggw 审核人: [发表时间]:2016-04-08 [来源]: [浏览次数]:

4月6日下午,城环学院关工委邀请周恩来研究著名专家、周恩来纪念馆周恩来研究室主任秦九凤在教A阶106作“为中华之崛起而读书——读书需要国家情怀”专题讲座。本次活动是城环学院品牌活动“旗帜之风”弘扬社会主义核心价值观系列讲座在2016年度的第一讲,也是城环学院关工委工作的一项大力推进措施。讲座由城环学院关工委主任、党委书记姜于主持,250多名学生聆听了讲座。

秦九凤从周恩来的年少时光讲起,通过大量详实生动的事例,向同学们分享了周总理年少的雄心壮志与伟大抱负。故乡淮安十二载,周总理经历家乡的历史文化熏陶,迎合时代潮流,树立了为之奋斗一生的目标。而在总理的一生中,书籍给于他的力量是无穷无尽的,更为将来建立的革命组织打下了良好的基础。秦九凤动情地说:“周恩来总理在南开中学读书时,就立下了“为中华之崛起而读书”的志向。细细品味,这读书志向不正是周总理的读书情怀吗?”同学们边听边记,为总理的年少壮志所打动。

随后,秦九凤结合自己的人生经历阐述了读书的重要性,人生站位高了,思想立意深了,通过读书涵养的担当精神、奉献品质就会与日俱增。他指出,“家国情怀”是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。它是对自己国家一种高度认同感和归属感、责任感和使命感的体现,是一种深层次的文化心理密码。通过阅读书籍汲取力量,获得无形的国家情怀。秦九凤的报告深入浅出、精彩纷呈,赢得了同学们的阵阵掌声。

这次专题讲座使同学们深刻地理解“为中华之崛起而读书”的内涵,对周恩来精神有了进一步的认识。城环1501班的黄峥同学说:“尽管周总理已经离开我们整整四十年了,但他的精神却永远的存留在我们心中。我们一定会奋发向上,为中华之崛起而读书!”

“旗帜之风”系列讲座是城环学院于2014年推出的品牌活动,学院紧密结合主题教育月、周恩来班创建等重要活动,先后邀请抗日英雄赵千里、中国人民志愿军老战士何衡昆、中国好人杨玉琴等旗帜人物走进大学校园,以旗帜人物引导价值导向,选树典型,以旗帜人物的事例感染学生,让学子们在他们身上学习可贵的品质精神。学院通过举办讲座、选树旗帜人物,循序渐进地推动社会主义核心价值观走进校园,走进课堂,走进学生头脑。

图为讲座现场。 记者:华仁杰 摄

图为师生代表与秦九凤合影。 记者:华仁杰 摄