体育学院关工委开展弘扬国学经典 提升文化素养专题讲座

作者:ggw 审核人: [发表时间]:2016-04-01 [来源]: [浏览次数]:

3月30日,体育学院关工委邀请校退休老领导、校友会秘书长于蕴生开展弘扬国学经典提升文化素养专题讲座。

于蕴生运用论语的经典佳句从仁爱、孝道、友善、和谐几个方面阐释中华古典结晶的伟大精髓,它渗透到我们日常生活、学习、交友、工作中每一个细节,它是精神食量,更是衡量做文明人的道德标准。

在讲到“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,于老师告诉大家:相互学习、相处支持是大学里最让人珍惜的,也是最珍贵的,和谁一起学习、和谁一起逛街也是我们值得思考的。在讲到“己所不欲,勿施于人”时,于老师说:同学们之间难免会有矛盾,片面的愤怒和固执只会造成心里不愉快,解决矛盾的唯一方法就是保持理性,换位思考,做到相互理解,大度胸怀。这就是我们所说的“修身”,即有涵养、有气质的文明人。

于老师的良言让同学们明白:努力创造美好和谐的未来,不仅需要努力进取的良好心态和坚定意志,更要提升自我文明素养,这样,在这和谐社会里,我们才会更加闪耀夺目。

图为于蕴生在为同学们作报告

图为同学被精彩的演讲感染