经管学院关工委开展鉴赏传统文化,提升文明素养活动

作者:ggw 审核人: [发表时间]:2016-04-20 [来源]: [浏览次数]:

浓墨,勾勒;淡墨,烘托;轻彩,渲染。中国画历史悠远,并具有独特的艺术魅力。为了展现国画的价值,培养大学生对传统文化的审美能力,提升文明素养,加强精神文明建设,4月15日下午2点,经管学院关工委特邀美术学院退休教授陈士桂于逸夫报告厅为经管学生带来博雅讲堂第二讲“鉴赏传统文化提升文明素养——中国画的审美及其表现”主题讲座。本次讲座由经管学院关工委副主任、党委副书记鲍恩波主持,经管学院近300名学生到场聆听。

讲座伊始,陈士桂教授以老年大学为例,指出从物质文明向精神文明转变过程中学习中国画的必要性。接着,从中国画的的概念、特点来诠释了中国山水画、写意花鸟画等国画,阐明了中国画的客观标准——构图美、笔墨美、意境美及提款与印章,使同学们对中国画这一传统文化有了初步了解,便于更好地探究审美这一话题。

然后,陈教授为大家具体讲述了如何欣赏书画作品的理念,解读中国绘画的意境。他以图片为例简析了一些画作引导大家更深刻的理解书画作品的精神内涵和寓意,着重强调了画家在概括客观物象的同时,会融进自己的主观感受,透过描绘现实对象、创造形象的方式来借以体现,使主观的情感和客观的物象精神充分交融,使画家的主观感受得以充分的表达,而达到动人心魄的意境创作,这是“外师造化,中得心源”的艺术理念。

最后,陈教授表示现在我国物质文明提高了,人们应该去更多的追求精神文明,鼓励大家多学习欣赏传统国画,提高自身素养,丰富内在涵养,继承和发扬我国优秀传统文化。

本次讲座在掌声中圆满落幕。讲座中,陈士桂教授为同学们上了生动的一课,使大家尽情徜徉于水墨世界,促进了大家对国画的高深境界更深入的了解,而且激发了同学们鉴赏中国画和传统文化的浓厚兴趣,为弘扬和传承优秀传统文化,加强社会主义核心价值体系建设,提高大学生整体素质添砖加瓦。