外国语学院关工委举办卓越师范班专题讲座

作者:ggw 审核人: [发表时间]:2016-04-15 [来源]: [浏览次数]:

为了提高卓越英语师范班学生的专业素养,促进优良学风的形成,4月13日晚7时,外国语学院关工委邀请院关工委常务副主任张秀国老师为1501卓越师范班举行了主题为“如何成为一名优秀的英语教师”的专题讲座。讲座由院关工委副主任、党委副书记滕祥主持。

“学高为师,身正为范。”张老师指出:优秀的教师要具备基本学术素养、思想道德素养、人文素养、教师技能素养等等。他着重强调了学术素养和教学技能素养的养成。关于学术修养,张老师形象地把师生关系比作“一桶水与一碗水”,顾名思义,教师担负着教书育人的重任,必须要有真才实学,“传道,授业,解惑”是教师的基本职能。因此,作为一名教师,必须具备扎实的专业基础知识和和较为深厚的学术理论知识,只有这样才能做到站得高望得远,从而在教学实践中深入浅出、游刃有余。就英语师范专业而言,他详细介绍了专业知识的学习方法。同时,他指出学术素养讲究积累,是一种能力的体现,学生需要多多训练。关于教学技能素养,张老师指出:“传统的师范教育中‘三字一话’被誉为教师的生命线,也被视为教师的‘看家本领’。”师范教学有别于其他教学,教师要掌握口语、书法基础、现代教育技术和学科教学论等全方面综合性的技能。

讲座尾声,张老师还与学生进行了双向互动,学生们就自己在学习中遇到的困难或疑问向张老师进行求教,张老师则不厌其烦地一一进行了回答。最后,张老师勉励同学们一定要明确方向,学有规划,付诸努力,持之以恒,他相信卓越师范班的每一位同学通过四年的努力一定能够成为一名优秀的英语教师。