教育科学学院关工委召开陶学子5•25心理座谈会

作者:ggw 审核人: [发表时间]:2016-06-03 [来源]: [浏览次数]:

5月18日下午,教育科学学院关工委召开陶学子5·25心理座谈会。此次会议由辅导员梅雪老师主持,退休老教授邓如陵应邀参加座谈会。

会上,邓如陵首先介绍了自己的简要情况,并鼓励陶学子们从自身角度出发,互相交流关心或遇到过的问题,从而更有针对地进行心理辅导。陶学子们积极发言,提出了“大学生不爱参加心理活动”,“是否有心理问题的人才需要心理咨询”等一系列重要问题。邓教授以自己的成长过程为例,结合当代大学生的成长现状逐一提出了自己的看法。他认为大学生应该改变对心理咨询的观念,心理咨询是一个解开困惑、纾解压力的过程,每个人都需要咨询。他鼓励陶学子们珍惜在校资源,抓住机会去解决成长过程中的困惑。

接着,邓如陵用真实鲜明的个例教导陶学子们要正确认识自己,做好人生规划。他提出三点建议:一是要了解自己,立足现实。即从心理素质各个方面去分析自己,认识到自己的缺点和局限性;二要结合自己的理想兴趣。他鼓励陶学子们要拥有独立的思想,提高自己独立思考以及创造性思维的能力,树立远大目标、追求卓越;最后要扎扎实实,提高自身的勤奋、毅力和自信心,一步一步实现人生规划。

本次座谈会邓如陵教授用一个个鲜明的例子,简洁明了的语言为陶学子们的心理和学习给予了很大的指导作用,给予了他们深切的关怀和鼓励,相信陶学子们今后的人生也会更上一层楼。