当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

淮师举行“学习恩来精神风范 谱写奋斗奉献青春”报告会暨校关工委校外辅导员聘任仪式

作者:周辉 董旭冉 张春 审核人:陈田田 [发表时间]:2024-04-26 [来源]:淮师新闻网 [浏览次数]:

淮师新闻网4月26日电(记者 周辉 董旭冉 张春)4月25日下午,淮阴师范学院关工委和校团委在长江路校区崇文楼报告厅举行“学习恩来精神风范,谱写奋斗奉献青春”报告会暨校关工委校外辅导员聘任仪式。徐贻聪大使受邀作专题报告。校党委副书记、校关工委副主任韩同友出席并为徐贻聪大使颁发“校外辅导员”聘书,副校长、校关工委副主任闫超栋出席活动并为徐贻聪大使颁发“翔宇菁英人才学校”导师聘书。报告会由校关工委常务副主任顾建国主持。

图为报告会暨校关工委校外辅导员聘任仪式。记者 高俊晖

图为韩同友颁发校外辅导员聘书。记者 高俊晖

图为闫超栋颁发“翔宇菁英人才学校”导师聘书。记者 高俊晖

徐贻聪大使从自己的人生经历谈起,讲述了自己如何在周恩来精神风范的感召下开展外交工作,深情回忆了周总理对他们提出的爱党爱国、站稳立场、遵守纪律、精通业务等方面的要求。徐贻聪大使希望同学们以创建“周恩来班”为动力,学习周总理为党和国家事业无私奉献、鞠躬尽瘁的崇高精神风范。在与同学们互动交流环节中,徐贻聪回答了如何处理好文化差异国家和人员之间的交流问题。他表示,他始终将周总理提出的"要得到人家尊重,首先要尊重人家"的格言当作人生及外交工作的座右铭,并从周总理如何关心关爱青年、青年党员怎样发挥先锋模范作用等方面,与同学们进行了现场交流。

顾建国在总结时指出,徐贻聪大使在漫长的职业生涯中,始终牢记周总理的关爱和教诲,始终做到政治立场坚定,把国家的利益放在首位,从不计较个人的名利得失,从不畏惧困难和艰险,为国家和人民的外交事业舍得奉献一切。希望同学们能象徐贻聪大使一样,始终以周恩来崇高精神风范激励和鞭策自己,树立远大的人生理想,学好专业知识,勇于实践奉献,为中华民族的伟大复兴和实现中国式的现代化贡献自己的青春和力量。

创建“周恩来班”的学生代表采访徐大使后表示,通过徐大使的现场讲述,更能切身体会到周恩来总理的崇高精神风范,更有信心创建成“周恩来班”。

校团委、校关工委秘书处有关人员,全校各二级学院创建“周恩来班”的同学代表参加了报告会。

图为徐贻聪大使接受创建“周恩来班”学生代表采访。记者 高俊晖

徐贻聪大使简介:

徐贻聪大使1938年出生于江苏淮阴,1958年9月考入北京外国语学院(现北京外国语大学)西班牙语系学习。1963年3月进入外交部工作。

徐大使在外交舞台辛勤耕耘40余载,曾经担任过外国驻华使馆翻译、新华社驻巴拿马分社记者、外交部处长、美大司和拉美司副司长,出任过中华人民共和国驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷等国的特命全权大使,同6个国家的十数位总统及许多外国政要打过交道。他多次参加过周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、江泽民、胡锦涛、李先念、杨尚昆、万里、李鹏、李瑞环等党和国家领导人会见外宾的活动,是我国资深外交官。他还曾担任过世界知识出版社社长、北京市人民政府外事顾问等职务。徐大使在拉美地区常驻多年,亲历20世纪70年代至本世纪初中拉互利合作关系迅速发展的时期,是当代中拉关系史上多起重要事件的见证人和参与者。由于在推动拉美与我国的友好合作关系上成绩卓著,他因此获得三个驻在国政府颁发给外国使节的最高级别荣誉勋章(厄瓜多尔政府大十字鹰级勋章、古巴政府友谊勋章和阿根廷政府大十字五月勋章),他以优秀的外交艺术和崇高的人格魅力成为许多外国政要、名流的知心朋友。

徐老从大使岗位退休后,应聘担任了中国国际问题研究基金会研究员和老干部外交笔会理事,笔耕不辍,著有《我与卡斯特罗》《雅园拾趣》《结缘拉丁美洲》《轻走天下》《家国情怀——赓续篇》等书,并为《人民日报》、新华社、《北京日报》和上海的《新民晚报》《档案春秋》,以及香港的《大公报》等媒体持续供稿,曾是《世界知识画报》的顾问。徐大使还于2020年1月,注册推出了“老徐札记”微信公众号,及时与大家分享自己的所思所想所忆。