当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

淮师关工委助力2021级新生理想信念教育

发布者: [发表时间]:2021-09-15 [来源]: [浏览次数]:

为落实新冠疫情防控要求,响应“两在两同”号召,近日,淮师关工委应邀为2021级新生线上进行理想信念教育。淮阴师范学院关工委常务副主任顾建国教授、王家云教授分别为部分二级学院新生开设了“弘扬人文精神,致力振兴中华”和学习“周恩来精神”为主题的讲座。淮阴师范学院传媒学院、文学院、外国语学院、历史文化旅游学院、音乐学院、美术学院2000余名2021级新生、及部分辅导员老师一同聆听了讲座。

图为顾建国教授作主题讲座

顾建国教授从人文精神、淮安的人文底蕴以及如何弘扬人文精神、致力振兴中华等三个方面教导新生树立远大的理想信念。在人文精神方面,爱国、明志、持节、自强、孝亲、勤俭、求新一直是中华民族传统的人文精神和价值观。作为一名大学新生,应主动接受中华民族人文精神和价值观熏陶,在新的环境中继续继承和发扬光大。顾建国教授还从驰誉四方的名人名著文化,扶弱济困、感恩励志的爱心文化,底蕴深厚的小说与戏曲文化,影响全国的漕运与水利文化,勇于抗争的革命文化等五个方面系统而全面的为2021级新生介绍了淮安的历史文化、风土人情和人文底蕴,增强了新同学对淮安的了解,拉近了每一位新同学与淮安的距离。顾建国教授说,作为一名新生应胸怀祖国、放眼世界,诚实做人、知行合一,努力学习、苦练本领,在新的奋斗起点上,在新的学习、工作环境中不断弘扬人文精神,努力为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

图为王家云教授作主题讲座

王家云教授从“积极进取,刻苦好学”、“甘当公仆,团结协作”、“求真务实,唯物辩证”、“勇于创新,严于律己”、“宽厚平等,无私奉献”等五个方面,深入浅出地阐述了周恩来精神的内涵,强调当代大学生不仅要学习周恩来精神,更要贯彻落实在我们每个人的生活实践中,将周恩来精神与践行社会主义核心价值观相结合,传承弘扬总理精神,点燃青年学生“为中华之崛起而读书”的梦想。他强调要把弘扬学习周恩来精神作为宗旨,要把践行周恩来精神与创建周恩来班相结合,不忘初心,牢记使命,努力传承弘扬总理精神之火。他希望所有的青年学生都能明确个人志向,同时把自己的人生追求同国家、民族、前途紧密结合在一起,坚持自己的梦想不懈奋斗,开启好大学的新生活,进而为社会主义建设贡献青春力量!

接下来,淮师关工委将持续配合相关部门和学院,在思政、专业、校情校史、大学生涯规划等多方面跟进、参与新生入学教育。淮师关工委充分发挥“五老”优势,助力新生入学教育已成为淮师优良传统。



附:部分学生观后感

外院2103顾思远

一个人的文化情怀是始终不渝的,人文精神是一个民族的宝贵财富。我可以通过研究提升自己认知社会的思想高度,在研究过程中,不断挖掘新知识,增强我们国家的文化自信。作为2021级淮阴师范学院新生,我们唯有怀着一颗人文之心,助人于困,世人于难;持有一份社会责任之感,续说道义,绵延关怀,才能与当世优秀青年一道担起振兴中华的担子,方不负淮师之行。

外院2107张瑜

银河间月华皎皎撒向地面,可以温暖每颗期盼得到关怀的心灵;宇宙中星子点点缀在夜空,可以照亮无数渴望得到呼应的灵魂。一个人可以以身为炬,绵延刻在人类骨血里的人文情怀。他们比肩神明,以一己之力划破昏暗的天光,带来破晓的消息。“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。” 寓人文于精神,燃雄心振中华。用个人的力量开拓浩瀚广阔的心灵世界,这即是个人与世界最深刻的联结。

唯有怀有一颗人文情怀之心,助人于困,施人于难;持有一份社会责任之义,叙说道义,绵延关怀,方能真正代表当今的青年群像,纵然无法向先贤那般有瞩目之就,亦可作为普人为社会尽一份绵薄之力,方不负这中华盛世。

寓人文于精神,燃雄心振中华,使得璀璨的阳光在每一个角落明媚,温柔的月芒在每一处缝隙中流连,再不现长夜难明。

君之所向,振兴中华。日月不淹,春秋代序。历史将发奋图强的使命放在了我们这代人的肩上。我们有青春有热血,有着绵延世代的人文情怀,我们有理由为脚下这片热土奉献一份力量。志存高远,方可不负韶华。

九州千年灼日下,古榕葳蕤万载华。人文雨落涤精神,雄心壮志振中华。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?无数先辈用血与汗浇灌九州瘠土,浇灌旱苗稀树;如今,土已沃,树已青,古树已蔽日,吾辈当自强,茂荫抵风雨,辛劳振华夏。

愿承绵延人文精神,扬华夏儿女巍巍毅心。期吾辈青年务本之脚踏实地,振兴中华壮阔之大好河山。

外院2109朱文琦

9月10日,我作为淮阴师范学院外国语学院的学生观看了此次由顾建国教授主讲的“弘扬人文精神 致力振兴中华”为主题的新生入学教育理想信念教育讲座。通过此次讲座,我感触颇深。无数历史如黑色墨汁倾洒在中国地图上,它的墨痕万不得退去。传承人文精神,乃新时代青年职责之所在。人文精神是一种普遍的人类自我关怀,表现为对人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切,对人类遗留下来的各种精神文化现象的高度珍视,对一种全面发展的理想人格的肯定和塑造。这般,让我心生燃火。我相信,如此崇高的坏境熏陶与氛围感染,一定会情不自禁地“力行”!

此也是周恩来先生的实事求是精神。坚守朴实,追求崇高,淮师“育人为本,以德为先”之道尽显,氤氲红色人文气象。为中华之崛起而读书,不只是汲取知识,跟是要有伟大理想,为中华,为报国!综上,今日课程,我知之人文精神,悟之伟大精神,感之时代号召。作为新青年,应该有担当!弘扬人文精神、致力振兴中华!



付吾辈之韶华,耀吾辈之中华!

通过聆听顾建国教授的主题讲会,走近人文中华,感触良多。中国的跨越式发展离不开中华人文精神的传承和弘扬,“行大道、民为本、利天下”等也都在阐述着发展与人文精神的密不可分。身为新时代的弄潮儿,我们更应深感其重,在传承弘扬人文精神中助力盛世中华!

愿我华夏繁荣昌盛,百盛不衰至此敬礼!

——庞瑞芬


作为新时代的青年,我们生在红旗下,长在春风里。先辈们通过浴血奋战为我们创造的和平年代,我们应更加珍惜,也应携起手来,把祖国发展的更好。吸取老淮安人艰苦奋斗,顽强不息的革命精神,发展当代青年奋进精神。牢记使命,不忘初心。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华!

——刘峻彤

在9月10日举办的以弘扬人文精神致力振兴中华为题的主题讲座上,跟着顾建国教授领略了淮安的人文精神感受了浓厚的人文底蕴。同时也学习到作为新时代的新青年,我们必须想周恩来总理学习胸怀祖国放眼世界,以振兴祖国为己任。并在学习的路上做到诚实做人,知行合一。

——周永熙

通过讲座,我了解了淮安当地的风土人情以及深刻的人文底蕴,尤为深刻的便是周恩来精神,总理的崇高精神,高尚品德,伟大风范,感召和哺育着人们的心灵。作为淮师学子,我励志追随践行周恩来精神,勤学修徳,明辨是非,扎扎实实学习,踏踏实实做人。

——罗菲菲

党和国家的发展需要我们,而我们作为新时代的大学生就应该以实际行动积极参与到当中去,并且加入中国共产党后,在党的领导下,有利于我们将自己培养成全面发展的优秀人才,我们要持续奋斗,志存高远,服务于祖国和人民,为实现中华民族伟大复兴贡献出我们大学生自己的力量。

——张文卓

弘扬人文精神——是中国的目标更是中国青年人的目标。中国的青年要摆脱冷气,往上走。我们也要摆脱掉今年“大势”的“咸鱼躺”,站起来,向上走,向前走!不随波逐流,做个平庸之人,我们要做浪尖,振兴中华!脚踏实地,仰望星空。不负故人之托,不负往日之艰,不负山河岁月。

——帅佳欣

在9月10日上午,顾建国教授以“弘扬人文精神,致力振兴中华”为题,向我们讲述了淮安的人文底蕴以及我们弘扬人文精神,致力振兴中华的必要性,以淮安吴承恩以及周恩来总理为例,向我们介绍了淮安悠久的历史文化底蕴,他用铿锵有力的语言告诉我们,要做到胸怀祖国,放眼世界;努力学习,苦练本领;诚实做人,知行合一,在我眼中,这不仅是国家对我们的要求,更是国家对我们的期盼。

——刘洋

人文精神是一种主张以人为本,重视人的价值,关怀人的现实生活,追求自由、平等、解放的的思想和行为。在当代,学习并弘扬人文精神是我们青少年不可缺的一项活动。与此同时,学校通过合理和进步的教育制度培养社会主义一代新人,并用最能反映时代精神的健康的文学艺术和生动活泼的群众文化活动来陶冶学生的情操,丰富学生的精神生活。从而引导我们树立正确的世界观、人生观、价值观,成为时代接班人,以天下为己任,振兴中华。

——2102胡娟

10日上午顾建国教授以“弘扬人文精神,致力振兴中华”为题,从“什么是人文精神”出发做了讲座。顾建国教授向我们讲述了淮安独具文化气息的人份风情,介绍了生于淮安的伟大总理周恩来、著名作家吴承恩、戏曲名家周信芳等伟人与淮安不可割舍的联系,让我们了解了淮安的人文精神与丰富的文化底蕴,教导了我们作为新时代青年应弘扬人文精神,胸怀祖国,致力振兴中华,令我深受启发。

—— 张嘉玥