关心下一代工作委员会2017年工作要点

作者:ggw 审核人: [发表时间]:2017-03-01 [来源]: [浏览次数]:

淮阴师范学院关心下一代工作委员会

淮师关委〔2017〕2号

关心下一代工作委员会2017年工作要点

2017年,淮阴师范学院关工委要以党的十八届五中、六中全会精神,习近平总书记“七一”重要讲话和关心下一代工作重要指示,及在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神为指导,按照“学习、落实、放大、创新”的要求,继续认真贯彻落实国家和省有关加强关工委建设文件精神,坚持以立德树人为主线,以理想信念教育为核心,以弘扬社会主义核心价值观教育为重点,着力抓好青年教职工和大学生思想道德品质和思想政治建设。切实做好关工委常态化建设巩固提高工作,力求打造品牌、体现特色,不断提高关工委的影响力、凝聚力和战斗力,推动二级关工委工作向高水平和优质化方向发展。

一、加强学习,不断提升认识高度

1、深入学习贯彻落实习近平总书记关心下一代工作的重要指示和“七一”重要讲话以及在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。在深入学习的基础上,形成贯彻落实习近平同志指示加强学校关工委工作的意见。

2、引导各二级学院在学习的基础上,找出存在的差距,明确争先创优意识及措施。

二、认真组织,做好主题教育活动

3、按照中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和全国高校思想政治工作会议精神,从实际出发,有计划地继续推进立德树人、法治教育和社会主义核心价值观的教育。以社会主义核心价值观为主要内容,结合学校“理想信念 担当”的主题教育活动,讲好“中国故事”。“故事”可以是全国的,也可以是本地的,本校或本院的,每个二级学院必须策划讲好一个“故事”。

4、开展“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动,抓住纪念建军90周年有利契机,引导大学生开展读书、征文等主题教育活动。

5、结合教育活动,加强讲师团建设,努力打造“精品教育项目”,使教育活动更富有时代性、思想性、艺术性、趣味性和针对性,不断提升教育效果。开展“精品教育项目”评选,推广好的典型和成功的经验。组织开展二级关工委活动项目申报工作。

6、贯彻教育部关工委提出的院士回母校、“工匠”进校园、名校长下乡扶贫的要求,认真谋划“院士回母校”活动。

三、善始善终,抓好常态化建设

7、继续深入学习贯彻落实教育部党组、省委教育工委、省教育厅党组文件精神,加强做好各二级学院关工委常态化建设工作。从2017年起,对二级学院常态化建设工作实行年度考核,并把年度考核结果作为对二级学院党建工作考核内容之一,确保关工委常态化建设持续健康发展。

8、继续开展各二级学院关工委常态化建设巩固提高工作,从2017年起在年度考核的基础上,每年评选一次巩固提高奖。

9、推动二级关工委工作向高水平和优质化方向发展,积极推进“一院一品”创建工作,围绕品牌项目组织开展系列活动,重点提高质量、打造特色。

四、注重实效,助推青年健康成长

10、将关工委工作与日常思政教育、入学教育、专业教育、毕业教育等环节有机结合,着力提高学生素质。

11、以特邀组织员、“青马工程”等为载体做好大学生和青年教师党建工作,以及优秀青年教师培养工作。

12、以结对子、“四帮一”等为载体做好“问题学生”的帮教转化工作。

13、以参与“青蓝工程”、实施“导师制”等为载体关心青年教师成长。

14、继续完善“谈心屋”、“温馨小屋”等活动,提升“谈心屋”工作水平,帮助青年大学生排除各种困惑,发掘成长潜力。

15、积极协调,推进“关爱超市”、设立扶困基金等开展贫困学生帮扶工作。

16、鼓励各二级学院关工委通过“爱心结对”、“三下乡社会实践”等形式做好对“留守儿童”的关爱工作。

五、不断探索,努力提升工作水平

17、进一步发挥现职党政领导的主导作用、离退休老同志的主体作用、委员单位的助力作用和关工委日常工作团队的关键作用。

18、积极做好全省教育系统关心下一代工作先进集体和先进个人申报工作。

19、努力创造条件,争取申报“关工委优秀工作团队”和“工作创新奖”。

20、承办省教育系统高校关工委第四片区的研讨会。

21、积极参加全省普教系统和高等学校关工委负责人培训班。

22、充分发挥新媒体的作用,继续做好关工委的宣传报道工作,进一步提升关工委网站建设水平。

23、做好二级学院关工委工作检查落实,3月中旬检查工作计划,5月中旬检查工作开展进度。

淮阴师范学院关心下一代工作委员会

2017年2月28日