淮阴师范学院召开2016年关工委工作会议

作者:ggw 审核人: [发表时间]:2016-03-11 [来源]: [浏览次数]:

2016年3月10日下午,淮阴师范学院在图书馆第一会议室召开全校2016年关工委工作会议。校党委委员、分管副校长、校关工委副主任周军主持会议,各二级学院党委副书记、委员单位负责人、关工委秘书处全体工作人员等出席会议。

会议对2015年工作进行了回顾,对2016年工作进行了部署;对与会者集中进行了关工委知识、重要文件精神培训,着重就2016年关工委工作常态化建设合格考核、巩固提高两项重点工作进行了解读;对进一步提高思想认识、贯彻落实关工委工作部署提出了要求。

校关工委秘书长相井成向会议作了关于淮阴师范学院关工委2015年工作回顾和2016年工作基本思路的报告。

考虑到出席这次会议的各二级学院党委副书记,虽然是学生工作的专家,但从关工委工作方面来说还是新兵,校关工委常务副主任王家云有的放矢地进行了系统辅导。他详细介绍了关工委工作的由来,性质、任务、工作方针,组织、机构,队伍建设;重点解读了近期校关工委工作的两大任务:十几个二级学院关工委工作常态化建设合格考核,六个已经通过合格考核的二级学院关工委常态化建设巩固提高。王家云主任就时间要求、活动数量指标等提出了硬性要求,并就如何创建提出了指导意见。

周军指出,2015年关工委工作开展得总体不错,但情况也是不平衡的;2016年全校关工委工作,结合省教育关工委和学校党政工作要点,紧密联系学校实际,计划制订得比较详细,任务内容比较丰富。我们就是要坚持不懈,一点一点把关工委工作向前推进。他就会议精神的贯彻落实提出了要求:

一、提高认识,把关工委工作看成党委工作不可或缺的部分。要求二级学院党委高度重视关工委工作,“把关工委工作看成是我们的本份”,看成是自身工作的一种新的形式、新的力量、新的渠道。“五老”有其独特优势,通过他们可以“把我们自己所从事的工作搞得更好”。要注意“融合”,把两件事合成一件事来做。

二、要结合固有的工作实际和基础把关工委工作常态化建设合格考核和“巩固提高”两项工作谋划好,从四个方面下功夫:一是努力作为、争取支持,二是认清形势、服务大局,三是拓展空间、创新思路,四是加强指导、完善考核。

周军讲话中强调:做好关工委工作,有为才有位;要看到自身优势,要把现有成绩发扬光大;活动要有规划、有设计、建台帐、勤报道等。