淮阴师范学院关工委以周恩来精神为新生上好入学第一课

作者:ggw 审核人: [发表时间]:2017-09-16 [来源]: [浏览次数]:

为了深入了解周总理的丰功伟绩,弘扬恩来精神,使同学们成为有理想,有信念,有担当的青年。在新生入学教育中,淮阴师范学院关工委常务副主任王家云为经济与管理学院、法律政治与公共管理学院、生命科学学院、历史文化旅游学院等新生开展了用周恩来精神诠释理想与信念专题讲座。

讲座中,王家云从什么是周恩来精神、周恩来精神从何而来、周恩来精神的内容、怎么开展学习周恩来精神工作四个方面对周恩来精神作了一个全面的介绍。精辟地概括出周恩来精神主要体现在积极进取、刻苦好学、甘当公仆、团结协作、求真务实、唯物辩证、勇于创新、严于律己、宽厚平等、无私奉献等十个方面。他说,周恩来精神的核心是甘当人民公仆的精神,周恩来的一生都是在为人民的长远利益而谋划,为人民的现实利益而操劳,为人民的根本利益而献身中度过的。他鼓励同学们以周恩来为学习的榜样,做一个对国家、对人民有用的人。

讲座结束后,王家云对同学们学习周恩来精神提出了几点要求,他希望同学们能将传承学习周恩来精神作为淮师人的责任;能将恩来精神与学习社会主义核心价值观、感知“追求崇高、坚守朴实”的淮师精神、周恩来班创建相结合。

同学们被王家云的精彩报告深深感染,更为周恩来的伟大精神所震撼!同学们表示,能够在周恩来故乡上大学,有更多的学习伟人周恩来精神的机会,感到非常高兴;在未来的四年里,一定以周恩来为榜样,学会做人,学会学习,学会生活,并终身以周恩来为榜样,实现伟大的“中国梦”。

图为王家云在讲座中宣讲周恩来精神

图为新生们请王家云签字